Foto: 1-6 Maik Freitag
In einem Wohnhaus kam es in der Nacht zu Mittwoch, etwa gegen Mitternacht zu einem schweren  Kellerbrand. Anwohner hatten gegen 23:15 Uhr das Feuer im Gemeinschaftskeller des viergeschossigen Hauses in der Rosa-Luxemburg-Straße bemerkt und über Notruf die Rettungskräfte alarmiert. Aus noch unbekannter Ursache war Sperrmüll in Flammen aufgegangen.Durch die starke Rauchentwicklung war es den Bewohnern kaum möglich über das Treppenhaus ins Freie zu gelangen. Einsatzkräfte der Gadebuscher, Roggendorfer und Rehnaer Feuerwehr versuchten u.a. mit Drehleitern die Menschen aus dem Wohnhaus zu retten. Insgesamt sieben Bewohner, darunter drei Kinder, mussten  heute Nacht ins Krankenhaus eingeliefert werden. Durch die Feuerwehr wurden alle 13 Mieter des betroffenen Hausaufganges mit einer Drehleiter von den Balkonen ihrer Wohnungen gerettet. Im Anschluss daran mussten sieben Personen, davon 3 Kinder, mit Verdacht auf Rauchgasintoxikation in Krankenhäuser nach Schwerin bzw. Grevesmühlen eingeliefert werden. Derzeit sind alle acht Wohnungen des betroffenen Aufganges nicht bewohnbar. Zur Höhe des entstandenen Sachschadens liegen keine Angaben vor. Aufgrund hoher Temperaturen konnten Ermittler der Kriminalpolizei den Brandort noch nicht.
                     Einsatz Nr.09 Brandeinsatz am 20.06.2017 23:41 Uhr Alarmierung der FF Rehna zu einem Brandeinsatz in Gadebusch Rosa-Luxemburg-Straße. Alarmstich- wort: B- Geb. größer als 3 Geschosse (Atemschutzgeräteträger zur Einsatzstelle) Fahrzeuge: TLF 16/25, ELW, GW-G Weitere Kräfte: FF Gadebusch FF Roggendorf FF Lützow RTW Gadebusch NEF Gadebusch RTW Grevesmühlen RTW Schwerin RTW Walsmühlen RTW Züssow Polizei Ordnungsamt Stromversorger Gasversorger SVZ.de vom 21.06.2017
Foto: 1-6 Maik Freitag